?

Log in

No account? Create an account

Игумен Траян (Введенский)

Приходится говорить. О том, о чем молчат, и о том, о чем говорят, но так, что лучше бы молчали...


Previous Entry Поделиться Next Entry
О себе: Мой сын
trayan_vved
У меня есть сын, у него скоро будет День рождения.

Сегодня я долго, но из-за болезни не сильно продуктивно, думал о своем сыне, и о том, что меня с ним связывает. А связывает меня с ним дьявол.

Насмешка судьбы, сказал бы я, не будь православным, но раз уж православный, то воспользуюсь церковным синонимом для этого выражения – промысл Божий. Да, промысл Божий, что я не связан со своим сыном фактически ничем, кроме дьявола. Уж лучше через него, чем никак.

Сейчас я уже плохо помню, как выглядит мой сын. Я забыл его улыбку, и тот день, когда он впервые встал на ноги, стерся из моей памяти. Я не знаю, каково его любимое блюдо, чем он любит заниматься, какие стихи (кроме, все-таки надеюсь, моих) ему нравятся, что за музыку он слушает. Если мы встретимся, он вряд ли узнает меня, мы очень давно не виделись.

Он воспитывается в прекрасной семье, он любим, я знаю это, и знаю то, что сам не смог бы подарить ему столько любви.

Всё, что я смог подарить ему, я подарил ему при нашей последней встрече…

В тот день мой сын находился в страхе и смятении, находился на краю бездны, из которой на него смотрел ад. Держался сын молодцом – весь в отца! – и особо не подавал виду, но я-то чувствую подобные вещи лучше, чем кто-нибудь другой, так что я видел его незащищенность и его страх.

…Нет, я не герой.

Но когда речь идет о наших детях, разве не появляется в нас нечеловеческая сила и храбрость? Со мной было именно так. Я встал между сыном и бездной. Я заглянул в нее и увидел там дьявола. А дьявол увидел меня. И запомнил. Запомнил потому, что не раздумывая я почти сразу плюнул в его гнусную, источенную тысячелетней злобой и завистью, физиономию. Конечно, взял и плюнул! Прямо в его мерзкую рожу.

Я знал, что он запомнит меня, ибо такое не забывается. Но мне не было страшно, потому что плюнув, я отвернулся от него и повернулся лицом ко Христу. Да, Христос тоже был там, Он уже ждал нас – меня и моего сына.

Моего сына, моего крестного сына, моего крестника.

Эй богатырь, мне жаль, что в первый год твоей жизни я не смог найти времени и сил повидать тебя.


  • 1
Пост хорош. ))) Многая и благая лета Вашему крестнику, отче!
И маленькое недоумение: связывает меня с ним дьявол,
м-м-м, мне-то всегда казалось, что, во всяком случае с младенцами, связывает Христос. Когда детёныш вырастает, то, оно, конечно, всякое может быть, но ведь пока-то Ваше чадо маленькое.)))

  • 1