игумен Траян (Введенский) (trayan_vved) wrote,
игумен Траян (Введенский)
trayan_vved

О себе: Мой сын

У меня есть сын, у него скоро будет День рождения.

Сегодня я долго, но из-за болезни не сильно продуктивно, думал о своем сыне, и о том, что меня с ним связывает. А связывает меня с ним дьявол.

Насмешка судьбы, сказал бы я, не будь православным, но раз уж православный, то воспользуюсь церковным синонимом для этого выражения – промысл Божий. Да, промысл Божий, что я не связан со своим сыном фактически ничем, кроме дьявола. Уж лучше через него, чем никак.

Сейчас я уже плохо помню, как выглядит мой сын. Я забыл его улыбку, и тот день, когда он впервые встал на ноги, стерся из моей памяти. Я не знаю, каково его любимое блюдо, чем он любит заниматься, какие стихи (кроме, все-таки надеюсь, моих) ему нравятся, что за музыку он слушает. Если мы встретимся, он вряд ли узнает меня, мы очень давно не виделись.

Он воспитывается в прекрасной семье, он любим, я знаю это, и знаю то, что сам не смог бы подарить ему столько любви.

Всё, что я смог подарить ему, я подарил ему при нашей последней встрече…

В тот день мой сын находился в страхе и смятении, находился на краю бездны, из которой на него смотрел ад. Держался сын молодцом – весь в отца! – и особо не подавал виду, но я-то чувствую подобные вещи лучше, чем кто-нибудь другой, так что я видел его незащищенность и его страх.

…Нет, я не герой.

Но когда речь идет о наших детях, разве не появляется в нас нечеловеческая сила и храбрость? Со мной было именно так. Я встал между сыном и бездной. Я заглянул в нее и увидел там дьявола. А дьявол увидел меня. И запомнил. Запомнил потому, что не раздумывая я почти сразу плюнул в его гнусную, источенную тысячелетней злобой и завистью, физиономию. Конечно, взял и плюнул! Прямо в его мерзкую рожу.

Я знал, что он запомнит меня, ибо такое не забывается. Но мне не было страшно, потому что плюнув, я отвернулся от него и повернулся лицом ко Христу. Да, Христос тоже был там, Он уже ждал нас – меня и моего сына.

Моего сына, моего крестного сына, моего крестника.

Эй богатырь, мне жаль, что в первый год твоей жизни я не смог найти времени и сил повидать тебя.
Tags: О себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments