игумен Траян (Введенский) (trayan_vved) wrote,
игумен Траян (Введенский)
trayan_vved

Города: Швейцарские хижины

Впечатление, которое производит на меня Швейцария, в корне отличается от воспоминаний о Франции и Италии, а точнее от памяти моего пребывания в Париже и в Риме. Эти два вечных города - город любви и город развалин, с первого шага по их знаменитой земле поразили грязью и запахом. И если для Парижа запах можно объяснить историческим наследием, последствия которого ежедневно испытывают на себе модницы всего мира, то запахи Рима остались для меня загадкой. Видимо римляне так до сих пор и не поняли, что развалины тех терм, которые они каждый день показывают туристам, это памятник не только архитектурного характера,  но и свидетельство отношения предков к чистоте.

Города Швейцарии совсем иные: стены парктически не расписаны, мусор не валяется на улицах горами, из переулков не несет мочой и запахом немытых тел. Человеческие жилища являют признаки довольства и благополучия. Холмистое пространство между швейцарскими городами и вид швейцарских поселений очень напоминает компьютерно смоделированный генплан идеальной для жизни ойкумены. Каждый клочок земли использован под виноградники, тыквенники, плодовые деревья или дома. И вся эта красота периодически перемежается очень симпатичными перелесками. Если же глаз попадает на свободное пространство, то и здесь человеческая забота являет себя во всей красе.  Все поля пострижены как элитные газоны, и по ним тут и там ходят тучные овцы и коровы, которым видимо свойственна аналогичная моей аллергия на французское понятие о чистоте, и потому они ежедневно принимают душ!

Меня покорил этот приветливый ландшафт и этот педантизм местного населения. Здесь живут люди, которые любят свой дом и уважают себя. Эта чистота и красота возможны только при высокой организации чувства собственного достоинства.

Очень правильно, что мы мечтаем об импорте современной техники и брендовых тряпок, но было бы также очень полезно наладить трансфер чувства уважения к себе. Ведь без этого чувства и применение самых высокотехнологичных решений в дизайнерском антураже не даст нам на выходе почувствовать дорогой аромат элитного заморского сыра. Будет получаться только пресная брынза. Сомнительное лакомство.
Tags: Города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments