?

Log in

No account? Create an account

Игумен Траян (Введенский)

Приходится говорить. О том, о чем молчат, и о том, о чем говорят, но так, что лучше бы молчали...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Города: Швейцарские хижины
trayan_vved
Впечатление, которое производит на меня Швейцария, в корне отличается от воспоминаний о Франции и Италии, а точнее от памяти моего пребывания в Париже и в Риме. Эти два вечных города - город любви и город развалин, с первого шага по их знаменитой земле поразили грязью и запахом. И если для Парижа запах можно объяснить историческим наследием, последствия которого ежедневно испытывают на себе модницы всего мира, то запахи Рима остались для меня загадкой. Видимо римляне так до сих пор и не поняли, что развалины тех терм, которые они каждый день показывают туристам, это памятник не только архитектурного характера,  но и свидетельство отношения предков к чистоте.

Города Швейцарии совсем иные: стены парктически не расписаны, мусор не валяется на улицах горами, из переулков не несет мочой и запахом немытых тел. Человеческие жилища являют признаки довольства и благополучия. Холмистое пространство между швейцарскими городами и вид швейцарских поселений очень напоминает компьютерно смоделированный генплан идеальной для жизни ойкумены. Каждый клочок земли использован под виноградники, тыквенники, плодовые деревья или дома. И вся эта красота периодически перемежается очень симпатичными перелесками. Если же глаз попадает на свободное пространство, то и здесь человеческая забота являет себя во всей красе.  Все поля пострижены как элитные газоны, и по ним тут и там ходят тучные овцы и коровы, которым видимо свойственна аналогичная моей аллергия на французское понятие о чистоте, и потому они ежедневно принимают душ!

Меня покорил этот приветливый ландшафт и этот педантизм местного населения. Здесь живут люди, которые любят свой дом и уважают себя. Эта чистота и красота возможны только при высокой организации чувства собственного достоинства.

Очень правильно, что мы мечтаем об импорте современной техники и брендовых тряпок, но было бы также очень полезно наладить трансфер чувства уважения к себе. Ведь без этого чувства и применение самых высокотехнологичных решений в дизайнерском антураже не даст нам на выходе почувствовать дорогой аромат элитного заморского сыра. Будет получаться только пресная брынза. Сомнительное лакомство.


  • 1
что тут сказать,люди любят чистату.а у нас урну не найдёшь чтобы выкинуть пустую пачку от сигарет,поэтому кидаем на тратуар.

Это неправда )))) Урны у нас есть в достаточном количестве. В крупных городах во всяком случае. Сам много раз видел, как люди кидали мусор на тротуар, проходя мимо урны. Возможно, в некоторых городах и нет урн, возможно в некоторых городах мусор убирают не так частно, но нельзя же винить во всем государство!!! Надо самим научится любить чистоту. К примеру, мой брат с друзьями платят таджикам, чтобы они убирали, прилегающий к поселку лес от мусора. Это не очень большие деньги, но теперь лес не выглядит помойкой. Вот это правильное отношение, а ждать помощи от дяди - деструктивное явление ))))

Ну, да, ну, да. ))))
Как же, как же, помнится:
" - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь. (Лицо Филипп Филиппович перекосило так, что тяпнутый открыл рот.) Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой."

Помнится, может и помнится, а вот в Скандинавии 70 процентов населения участвует в добровольческих проектах, а у нас и десяти не наберется. Потому что все "своим делом" заниматься хотят )))

Нет, отче, не соглашусь. Кабы "своим делом" занимались, то и разговору бы о разрухе не было. Худо то, что своё то как раз не делаем, зато знаем, что другие делать должны. А уж поучить, как должно быть, всяк мастак. )))

Вы рассуждаете по Ильфу и Петрову, а их идеология никогда не была мне близка )))

Не поняла, право, причём здесь Ильф и Петров, но, воля Ваша, не близка, так не близка. )))

"Не учите меня жить, лучше помогите материально" - О. Бендер, кажется.

"Не учите меня жить" - Эллочка Людоедка. А вся фраза,имхо, звучала в "Москва слезам не верит". )))
Жать, что Вы поняли меня именно в таком ключе. Вообще-то, я писала не об этом. Ну, да ладно.

  • 1